Понедельник, 30 Январь 2012 02:08

Самые дорогие фотографии мира

Оценка
(4 голосов)

Обзор самых дорогих фотографий за всю историю

«Фотография — получение и сохранение неподвижного изображения на светочувствительном материале (фотоплёнке или фотографической матрице) при помощи фотокамеры.» Так дается определение фотографии в Викепедии.. Но капнем поглубже о значении и смысле фотографии.

Фотография - особый вид искусства, который умеет завораживать, удивлять, вдохновлять.

Фоторафия это неуловимые моменты, которые каждый день проходят незаметно для каждого из нас..И у каждого есть свои «проходящие» моменты.. Они бесценны для окружающих, но только каждому из нас понятен их смысл и их цена для наших сердец… И есть некоторые, кто осмелился задать цену и немалую, бросив вызов обществу. И может быть у некоторых это вызовет удивление, но их вызов был принят и оценен по достоинству.

Предоставляю вашему вниманию ТОП самых дорогих шедевров фотографического искусства. Ради интереса начнем с последнего места

1)$74.324    «Альберт Эйнштейн с языком, Артур Сассэ (Arthur Sasse)».

enshtain

 

В 1951 году известный физик праздновал собственный 72-й день рождения в институте Принстона, и увидев фотографа, беспечно и просто показал язык, что тот немедленно зафиксировал для истории. Сам Эйнштейн вложил в данный жест последующий смысл: "То, что вы видели — это жест гуманизма, хоть какой обычный человек может сделать то, что недоступно всем современным дипломатам, что-то обычное и человечное". Кстати, это самое дешевое фото в обзоре.

 

 

 2)$ 748 000 «Diane Arbus. Identical Twins, Roselle, New Jersey, 1967».

Diane Arbus. Identical Twins,

Странная и едва не тревожащая фотография, изображающая двух молодых сестер-близнецов.

 

 3)$ 609 600 «Восход Луны, Ансель Адамс (Ansel Adams)».

voshod luny

Американский фотограф XX века, специализирующийся на фотографировании пейзажей Дикого Запада, сделал эту фотографию, проезжая по Санта-Фе в поисках хорошего ракурса. Хороший ракурс неизвестный ценитель фотографии оценил в более чем полмиллиона долларов.

 

 4)$643.000 «Энди Уорхолл, Роберт Маплеторп (Robert Mapplethorpe)».

endi worshol

Энди Уорхол — культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом, тут участвует в роли героя картины.

 

 5)$838000 «Гюстав Ле Гре «Большая волна» (1857)».

bolshaja volna

Известный французский фотограф XIX столетия в свое время столкнулся с трудностями экспозиции при одновременной съемке моря и неба из-за разных уровней яркости. Для решения этой проблемы Густав Ле Грей (Gustave Le Gray) использовал два негатива: один заблаговременно приготовленный для съемки моря, а другой — неба. Затем последовательно проявил их, получив один снимок. Так впервые была предложена идея использования достаточно экстремального диапазона яркостей.

 

 

 6)$922500 «Жозеф-Филибер Жиро де Пранже «Athènes, T[emple] de J[upiter] olympien pris de l’est» (Афины, храм Юпитера) (1842)».

rim

Руины храма Юпитера в Афинах. Считается самым старым изображением храма.

 

 

 7)$ 1248000 «Без наименования, Ричард Царевич (Richard Prince)».

marlboro

Фотография, сделанная в 1989 году, не была сама по себе оригинальна, это всего лишь фрагмент снимка рекламы Marlboro. Принс начал снимать рекламу для журналов в 1970-х гг.

 

 8)$ 1610 000 «Эдвард Уэстон «Нагота» (1925)».

nagota

Эта чувственная фотография сделана в 1925 году и продана за 1 609 000 долларов. Вокруг нее кипели нешуточные страсти на аукционе Sotheby's в апреле 2008 года. Счастливым обладателем изображения з стал Питер МакГилл, владелец художественной галереи Pace-MacGill Gallery, на сегодняшний день это самая дорогая картина из творчества Эдварда Уэстона.

 

 9)$ 2 928 000 «Эдвард Стайхен «Озеро в лунном свете» (1904)».

edword shtain

А ведь цветную фотографию изобрели лишь в 1907 году. Эдвард Штейхен (Edward Steichen) использовал несколько слоев светочувствительной резины, чтобы придать цвет. Копий этой фотографии всего три. Две из них — в музеях.

  

 10)$ 3 346 000 «Андреас Гурский «99 центов II Диптих» (1999)».

99

Визитной карточкой Гурски являются панорамные фотографии большого формата, сделанные, как правило, с высокой точки. Так, его работа «99 центов II Диптих» стала первой фотографией, цена которой на аукционе Sotheby’s в Лондоне в феврале 2007 года достигла более 3 млн. долларов. Что интересно, эта фотография была продана не на аукционе фотографий, а на аукционе современного искусства. Ее купил украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

 

 

 11)3,89 млн. долларов Синди Шерман «Без названия №96»

sherman bez nazvania

 

 12)4,3 млн. долларов Андреаса Гурски «Рейн II»

Gursky  rien 3

 

 

 

Татьяна Гавриловец   специально для  fotopro.by

Копирование материалов допускается только с  указанием источника  и активной ссылкой на  наш сайт!

Прочитано 3861 раз Последнее изменение Четверг, 12 Апрель 2012 01:03
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии