Четверг, 21 Август 2014 14:39

Филипп Халсман: фотограф, дарящий крылья

Оценка
(14 голосов)
Philippe Halsman Dali and cats Philippe Halsman Dali and cats

Американский фотограф латвийского происхождения Филипп Халсман (Philippe Halsman) говорил: “Хороший портрет должен...

"Хороший портрет должен и сегодня и через сто лет – показывать, как человек выглядел и что он из себя представлял”.  На съемках он неприемлем шаблонов и стереотипов. Классические  позы – это не его кредо. Своих моделей он старался насмешить или поставить в тупик неожиданным вопросом, запечатлев тот самый момент, когда человек находится под влиянием собственных чувств и эмоций

Одной из самых известных работ мастера  является Dali Atomicus, которая сегодня более известна как «Дали и кошки». Идея создания этого шедевра была навеяна новейшими научными открытиями в области физики. Изучив структуру атома, ученые пришли к выводу, что вокруг положительно заряженного ядра в безвоздушном пространстве движутся отрицательно заряженные электроны. Физики передоложили, что вся материя свободно висит в постоянном состоянии временной остановки. Узнав об этом научном открытии, Халсман решил «подвесить в воздухе» гения сюрреализма Сальвадора Дали, с которым его связывала тридцатилетняя дружба.  

Сегодня, глядя на это фото, сложно поверить, что можно было достигнуть такого результата без использования современных технологий типа  Photoshop. За поражающей воображение картинкой скрываются шесть часов непрерывной работы и 28 кадров фотопленки, один из которых оказался удачным.

Philippe Halsman_1

Как же создавался этот шедевр? Все просто. Мольберт вместе с картиной были подвешены на леску, «парящий» на переднем плане стул держала супруга фотографа, а стремительный поток воды и прыгающие в кадре кошки -- дело рук еще двух ассистентов. По команде фотографа Дали подпрыгивал, ассистенты бросали кошек и выливали воду из ведра. Все действия в кадре должны были происходить совершенно синхронно. Прежде чем достигнуть желаемого результата, пришлось изрядно потрудиться. 27 раз после очередного кадра Халсман отправлялся в проявочную комнату, но каждый раз он был не доволен результатом: то ноги Дали еще не успели оторваться от пола в прыжке, то руки ассистентки попали в кадр, то вода падает не на кошек, а на Дали. И только когда все участники этого проекта были вымотаны, ничего не понимающие кошки мокрые и окончательно решившие, что этот кошмар никогда не закончится,  маэстро фотографии вышел из темной комнаты с блаженной улыбкой и чувством выполненного долга. А мир вскоре увидел шедевр под названием Dali Atomicus, который и сегодня заставляет восторженно вскидывать брови искушенных зрителей.

Кстати, Халсман еще не раз “учил” летать уважаемых людей своего времени. Одной из первых крылья обрела блистательная Бриджит Бордо.

 Philippe Halsman_2

Позже ее примеру последовала Мерлин Монро.

Philippe Halsman_3

А также Одри Хепберн.

Philippe Halsman_4

 И Фрэнк Синатра.

Philippe Halsman_5

 И многие другие актеры, художники, политики да и сам Халсман прыгнул в конце концов.

 Philippe Halsman_6

Ибо в прыжке внимание человека сосредоточено на акте прыгания, тогда: «маска спадает и появится его истинное лицо». Фотоальбом “Книга прыжков” вышел в 1959 году.

А в вашем альбоме есть фото в прыжке?

m

Команда fotopro.by

Копирование материалов допускается только с указанием источника и активной ссылкой на  наш сайт!

Прочитано 2131 раз Последнее изменение Понедельник, 01 Сентябрь 2014 13:36
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии