Суббота, 02 мая 2020 09:15

Как организовать онлайн видео трансляцию

Оценка
(5 голосов)
Видеотрансляция в сеть интернет fotopro.by

Миллионы людей смотрят стримы, степень вовлечения людей в прямые трансляции больше, чем просмотр записи. В этой статье мы расскажем о том, как организовать видеотрансляцию в Интернет и зачем это нужно делать.

У нас на глазах традиционное потребление видеоконтента претерпевает невероятные изменения. Новые форматы, приложения и технологии влияют на то, как мы производим видео и как его потребляем. Это невозможно игнорировать, если речь идет о видео как способе продвижения своей компании, продукта или услуги.

Пандемия коронавируса заставила глобальные сервисы Youtube, Amazone и Netfix снизить гарантированный поток данных, чтобы большему числу зрителей был доступен видеосервис. Можно только представить, настолько возрос в мире спрос на онлайн видео. Миллионы людей смотрят стримы не только потому что это безопасно, но и потому что чувствуют свою причастность к тому, что видят на экранах. В этой статье мы расскажем о том, как организовать видео трансляцию в Интернет и зачем это нужно делать.

На протяжении всей истории телевидения прямая трансляция была чем-то особенным и важным. Так и сейчас, степень вовлечения людей в стриминг больше, чем в просмотр записи. Не выходя из дома можно присутствовать на другом конце света и даже в космосе, или быть свидетелем мирового рекорда Олимпийских игр просто взяв в руки смартфон. Эффект присутствия является первым преимуществом онлайн-трансляций и влечет за собой второе преимущество видеотрансляций - обратная связь со зрителем. Обратная связь может быть полезна как бизнесу (возможность понять предпочтения и настроения клиентов), так и потребителю, который в реальном времени сможет получить ответ на интересующий вопрос во время проведения live трансляции. Из этого логично следует, что прямая трансляция может стать новым способом продвижения компании, ведь не зря UBER, Red Bull и Amazon являются лидерами в производстве прямых трансляций.

Также преимуществом для бизнеса может стать возможность заработать на подключениях к закрытой трансляции, либо при помощи донатов.

Одной из главных площадок для стримов является Youtube

Youtube в первую очередь ассоциируется с видео-контентом. Эта площадка постоянно развивается и уже дает возможность загружать 8к видео и 360 градусов. Развиваются также всё новые сервисы: Ютьюб музыка, Ютьюб для детей, приложение для геймеров и лайв-трансляции, которые всегда были самой захватывающей частью видеоконтента. Полная инфраструктура, 2 миллиарда активных пользователей и рассылка оповещений о том, что Пользователь Х сейчас в эфире делает Ютьюб невероятным инструментом для маркетинга и связи с аудиторией.

Однако непросто оставаться интересным всё время в прямом эфире на протяжении минуты или двух без монтажных стыков и монтажных приёмов. Еще труднее это делать на протяжении двух или трёх часов. Именно поэтому стриминг видео-игр является таким популярным, ведь там всегда что-то происходит и всегда есть о чем сказать. Онлайн-трансляция с нескольких камер может оказаться отличным решением для вашего стрима, так вы сможете разнообразить и саму картинку, что сделает ее более интересной и, как следствие, надолго удержит ценное внимание ваших зрителей.

Многокамерная съемка позволяет создать более яркий эффект присутствия, особенно, если вы транслируете из уникальной или малодоступной локации.

Также в организации трансляции важно помнить о том, что в прямых трансляциях звук это самое главное. И если картинка может быть не идеальна, то звук должен быть на высшем уровне. Встроенные микрофоны в камеру не обеспечат необходимое качество, поэтому обычно используют петличные микрофоны. В нашем каталоге есть большой выбор микрофонов, а наша команда даст полное техническое сопровождение.

Кратко о самом важном при организации онлайн трансляции:

Хороший звук: петличный микрофон или рекордер, направленные или репортерские микрофоны.

Крутая картинка: видео свет с индексом CRI>97 соответствующий вещательным стандартам, хорошая камера с возможностью применения Lut-ов, длительной съемки высокий четкости без перегрева и искажения цветов, грамотная операторская работа.

Продуманная организация: продуманная структура стрима, заставки и титровка, стабильная Интернет-связь.

Мы составили для вас список из 5 вопросов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы провести вашу онлайн-трансляцию на высшем уровне.

1. Интернет

Мы вынесли интернет-соединение на первое место, так как случается, что, фокусируясь на более творческих вопросах в подготовке онлайн-трансляции, организаторы вспоминают об этом крайне важном пункте в последний момент. Для проведения онлайн-трансляций наиболее подходит проводной интернет, обеспечивающий большую скорость и стабильность интернет - соединения, чем соединение WIFI и тем более мобильный интернет. Оптимальная для стриминга скорость соединения зависит от битрейта передаваемого видео и аудио-потока и влияет на качество картинки у зрителя: большее разрешение кадра – больший битрейт, следовательно, большая пропускная способность канала необходима для качественного вещания без зависания трансляции. Для расчета минимальной достаточной скорости Mbps сложите показатели битрейт видео-сигнала и битрейт аудио-сигнала, полученную цифру надо умножить на 1.5.

Вы всегда можете позвонить нам и проконсультироваться по этому вопросу с нашими специалистами.

2. Количество камер

В зависимости от вашей задачи, интересную трансляцию можно снять одной или несколькими камерами, статичными или мобильными. Если есть необходимость укрупняться, менять планы, детально показывать процесс (часто при онлайн мастер-классах) или перемещаться по площадке (например, трансляция спортивного мероприятия), то ее всегда стоит обсудить заранее, ведь от этого зависит множество технических особенностей проведения стрима, а также это может влиять на стоимость.

3. Платформа планируемой трансляции

При всем разнообразии вариантов площадок для стриминга вам стоит проанализировать специфику вашего бизнеса, целевой аудитории и задач самой трансляции. Если вы транслируете мастер-класс или другой платный продукт, логичным будет проводить трансляцию закрытой с доступом по ключу или индивидуальной ссылке. Такую возможность предоставляют платные площадки для стриминга. При вещании в соцсети, помните, что пользователям для просмотра необходимо иметь личный аккаунт, чего, например, не требует Youtube, у которого в то же время есть своя особенность, о ней расскажем в следующем пункте.

4. Звук и музыкальное оформление онлайн-трансляции

Мы уже говорили, что качественный звук – залог успеха онлайн-трансляции. Необходимо учитывать сколько спикеров будет в кадре одновременно. Для одного статичного человека может быть достаточно и одного проводного микрофона (петлички) подключенного непосредственно к камере. Если спикер будет перемещаться или демонстрировать что-либо, стоит использовать беспроводной петличный микрофон. В случае, когда спикеров несколько, одинаково хорошо должно быть слышно голос каждого, следовательно, для всех должен быть предусмотрен отдельный микрофон, который через микшерный пульт, с возможностью регулировки громкости и тембров, попадает в трансляцию.

Если вы планируете использовать в трансляции музыку (например, фоновую во время перерывов между спикерами), стоит учесть вопрос авторских прав, так как бесплатные вещательные площадки распознают защищенные правами композиции и беспощадно блокирую трансляцию, в которой они звучат. Для заставки или перебивок во время трансляции можно использовать композиции и джинглы c открытой лицензией или купить подходящий трек на аудиостоке.

5. Графика и визуальное оформление онлайн-трансляции

Если вы хотите разнообразить трансляцию яркой и информативной презентацией или поделиться примерами в виде изображений, инфографики, подобные материалы обязательно необходимо подготовить заранее и предоставить нашей команде. Мы подготовим материла для вывода в эфир, а также дадим рекомендации по форматам и качеству.

Стильно «упакованные» трансляции всегда смотрятся выигрышно и позволяют продемонстрировать ваш фирменный стиль и надолго запомнятся зрителям. Возможности оборудования и программного обеспечения, которые использует наша команда, практически безграничны: от минималистичного добавления вашего логотипа или плашек с представлением спикеров до анимированных заставок, сплит-скринов и чатов с комментариями от зрителей в реальном времени.

Мы всегда открыты к экспериментам и постараемся воплотить ваши идеи, ведь создать качественный и интересный стрим наша общая с вами цель! Звоните и заказывайте услугу видеотрансляции!

Прочитано 14 раз Последнее изменение Суббота, 02 мая 2020 18:19