Среда, 30 сентября 2020 22:03

Фотографы дикой природы на страже мангровых лесов

Оценка
(2 голосов)
 Мангровый лес fotopro.by

Люди, неравнодушные к состоянию экологии и будущему нашей планеты, создали некоммерческую организацию Mangrove Action Project (MAP), целью которой является сохранение и восстановление мангровых лесов нашего мира.

Чем так важны мангровые леса?

Мангровые леса – уникальное и необычное явление природы, непривычное для нас. Это вечнозеленые лиственные леса, которые растут в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек, и поражают воображение своими кронами и причудливыми корнями, возвышающимися над водой. Распространены они преимущественно в Юго-Восточной Азии, а также Африке, Австралии, в странах, расположенных близко к экватору. Понятие «мангровые деревья» или мангры объединяет более 50 видов растений по всему миру.

photo-mango-forest-1-2
photo-mango-forest-1
photo-mango-forest-1-1

Мангровые заросли являются источником пропитания для рыб, древесных крабов, обезьян, оленей и даже кенгуру. В их корнях живут рыбы, ракообразные, мелкие и средние животные. Больше всего удивляет то, как мангры смогли приспособиться к жизни в соленой воде, и насколько это умная экосистема. Для того, чтобы получить доступ к кислороду они выпускают многочисленные воздушные корни из воды, в результате на поверхности можно видеть своеобразную «щетину» или коленчатые корни.

Среди  обитателей мангровых лесов также есть и хищники, которые вынуждены спасаться и искать новые места обитания, чтобы избежать контакта с людьми. Отмечается, что амурские тигры меняют место дислокации и стараются держаться в постоянной близости к зарослям мангровых деревьев.

Созданная в 1992 году организация Mangrove Action Project (MAP), наблюдая быстрое разрушение мангровых лесов мира и связанных с ними прибрежных экосистем, стала основателем глобальной сети для решения проблем обезлесения мангровых зарослей. С тех пор организация неуклонно росла в течение последних 28 лет и в настоящее время является уважаемым членом глобального экологического движения. На сегодняшний день она включает большое количество ученых из более, чем 60 стран. Mangrove Action Project использует экологию и биологию мангровых зарослей для облегчения их естественного восстановления, реализует ряд образовательных проектов, а также помогает местным сообществам развивать ремесла, не приносящие вред мангровым лесам.

Совсем недавно проект Mangrove Action объявил победителей конкурса «Mangrove Photography Award 2020», главный приз которого достался Виктору Хьюго Луха Молине, сделавшему невероятную фотографию дикой природы мамы-ягуара с детенышем. Тем не менее, Виктор был не единственным фотографом дикой природы, представившимся в этом году на церемонии награждения: крокодилы и фламинго также приветствовались.

photo-mango-forest-2


Премия «Mangrove Photography Awards» была создана, чтобы дать представление об экосистеме мангровых лесов людям со всего мира. Работы этого года помогают запечатлеть отношения между дикой природой, прибрежными сообществами и мангровыми лесами. Они также помогают показать хрупкость этих уникальных экосистем как над водой, так и под водой.

Снимок-победитель Виктора Гюго Луха Молина был сделан в мангровом лесу в Мексике. Ягуаров редко можно увидеть в мангровых зарослях. Фотографу удалось запечатлеть нежный момент между самкой ягуара и его детенышем, что делает эту фотографию дикой природы такой особенной.

Премия Mangrove Photography Awards не только отмечает прекрасные пейзажи и дикую природу в окружении мангровых деревьев, но и подчеркивает угрозу, с которой сталкиваются эти уникальные природные условия. Мэтью Потенски стал победителем в категории «Мангровые леса и угрозы» со своей работой «Мангровые леса и бульдозер».

photo-mango-forest-3

Мэтью сказал: «Я сделал этот снимок песчаной косы, строящейся на мелководье лагуны. На следующий день мангровые заросли были погребены под грудой насыпи. У этой застройки не было разрешений на строительство, и она показывает, как проекты могут продвигаться вперед и нанести ущерб без каких-либо юридических оснований".

Кристина Миттермайер, одна из судей Mangrove Photography Awards, говорит, что эти награды дают фотографам «шанс заявить о защите одной из наиболее важных и находящихся под угрозой экосистемы. С помощью впечатляющих фотографий и визуального повествования мы можем сплотить людей и побудить к действию, вызывая сочувствие и показывая связь с нашим миром природы.»

Больше фотографий этих удивительных лесов с премии Mangrove Photography Awards:

photo-mango-forest-9
photo-mango-forest-8
photo-mango-forest-7
photo-mango-forest-6
photo-mango-forest-5
photo-mango-forest-4
photo-mango-forest-14
photo-mango-forest-13
photo-mango-forest-12
photo-mango-forest-10

Прочитано 15 раз Последнее изменение Четверг, 01 октября 2020 11:18