Понедельник, 14 Ноябрь 2011 11:37

Наводнение в Тайланде - кошмар для фото производителей

Оценка
(2 голосов)

Наводнение в Тайланде нанесло огромный ущерб японским производителям фотоаппаратов Nikon, Sony и Canon. Слой воды в 2 метра затопил основной цех компании Nikon.

В результате начавшихся в июле проливных дождей две трети провинций Таиланда оказались затоплены. Погибло более 300 человек, пострадало - около 3 млн.

Правительство Японии готовят пакет экстренных мер по поддержке более 420 японских компаний, терпящих убытки в результате катастрофического наводнения, среди которых - ряд крупных IT- и автопроизводителей. Под водой оказались производственные мощности Sony, Canon, Toyota, Honda, Nikon, Casio и других.

Canon заявила, что заводы поставщиков комплектующих для ее камер затоплены, и поэтому по итогам 2011 года она продаст 19 млн компактных фотоаппаратов вместо запланированных 20 миллионов, а также реализует меньше камер со сменными объективами.

В то же время производственные мощности компании-конкурента Nikon пострадали от наводнения еще сильнее. Завод в провинции Аюттайя, где Nikon производит большинство своих фотокамер со сменными объективами, затоплен примерно на 2 метра и приостановлен еще с 6 октября. К сожалению, пока даже сложно оценить масштаб ущерба. Но уже ведется подготовка к покупке новой техники, и пересматривается профиль других заводов компании. Компания Nikon отменила запланированную презентацию в Бельгии. Такое решение говорит прежде всего о том, что наводнение в Тайване повлечет за собой задержку выпуска ряда камер, в том числе и долгожданной модели D800.

На пострадавшем заводе в год производится более 5 миллионов цифровых зеркальных камер, и примерно столько же объективов. В общей сложности в Тайланде Nikon производит почти 90% всех своих цифровых зеркальных камер и 60% объективов.

Еще один производитель фототехники - компания Sony - из-за стихийного бедствия отложила запуск новых камер NEX-7 и Reflex Alpha 65. Затопление завода в провинции Аюттайя, где производятся корпуса и объективы для камер из линеек Alpha и NEX, началось 14 октября и привело к порче части оборудования.

Последствия наводнения окажутся более серьезными для Nikon и Sony, что даст Canon возможность нарастить рыночную долю в предпраздничный сезон.

Наводнение в Таиланде привело и к росту цен на жесткие диски, поскольку в пострадавших районах располагаются фабрики крупнейших производителей винчестеров. В Таиланде сосредоточена четверть фабрик по сбору жестких дисков. Эта страна является крупнейшим экспортером винчестеров после Китая. В Таиланде располагаются многие фабрики производителей жестких дисков - Western Digital, Seagate Technology, Hitachi GST и Toshiba, а также поставщиков компонентов для выпуска таких устройств. Наводнение вызвало задержки в производственном цикле, что привело к росту цен на винчестеры.

Прочитано 2957 раз Последнее изменение Четверг, 12 Апрель 2012 01:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии