Среда, 23 Август 2017 11:14

Фотограф Андреа Полито отсудила у молодоженов 1 миллион 80 тыс. долларов

Оценка
(7 голосов)
Andrea Politto Andrea Politto

Фотографы по всему миру радуются за коллегу. Судебный процесс по делу  Андрэа Полито против блогера Нили Молдован и ее мужа длился почти три года. Фотограф  доказала, что клиенты задались целью разрушить карьеру фотографа после незначительной размолвки по поводу их

свадебных фотографий. Удивительно то, что весь  конфликт начался по поводу 125 долларов за обложку фотоальбома, которые пара не хотела оплачивать.

Полито снимала свадьбу пары в октябре 2014 года, и когда Нили Молдован связалась с ней через несколько недель узнать на счет фотографий, фотограф поставила ее в известность, что альбом не может быть выпущен до тех пор, пока не будет завершен. Согласно подписанному договору Молдован должна была утвердить порядок размещения и выбрать фотографию для обложки. И вот тут нашла коса на камень.

Пара оставила это без внимания, и Полито отправила e-mail,  в котором сообщила, что она может взять часть расходов по оформлению фотокниги на себя. А двумя днями позже она узнала, что пара Молдован связалась с несколькими местными новостными агентствами с заявлением, что фотограф «держит их фотографии в качестве залога».

Всего за несколько дней эта история получила широкое распространение и, по сути,  разрушила 13-летний бизнес Полито. Более того, пара злорадствовала по поводу их успеха онлайн, ставила «лайки» под оскорбляющими достоинство сообщениями на сайте отзывов «Yelp» и прочее.

Andrea Politto

Полито обратилась в суд с заявлением о распространении порочащих сведений против пары в апреле 2015 года, и в пятницу суд присяжных принял решение в пользу Полито, требуя Молдован выплатить 1,08 миллионов долларов денежной компенсации за сделанные ими «оскорбляющие достоинство, унижающие и умышленные заявления». Адвокат Полито, Дэйв Вишнью, отреагировал на Фейсбуке празднуя решение присяжных:

 «Свобода слова не означает свободу от последствий», - пишет Вишнью. - «Есть реальные последствия за умышленные лживые и ядовитые нападки на онлайн-бизнес».

Что касается Полито, она испытывает облегчение, но измучена:

«Я эмоционально опустошена. Это была очень длинная битва», - рассказывает она «Dallas Morning News». – «В прошлую пятницу, когда решение было зачитано, я почувствовала небольшое облегчение, но самое важное - моя репутация восстановлена для меня самой. Что было очень тяжело -  последние пару лет я чувствовала себя пристыженной из-за этой истории».

 

 

Дело может быть еще не окончено – пара Молдован может обжаловать решение - но это большая победа для всех фотографов. В век Интернета, когда получившее широкое распространение новостное сообщение может неожиданно разрушить 13-летнюю карьеру, приятно знать, что справедливость все еще достижимая цель…даже если ее достижение займет два с половиной года.

Прочитано 351 раз Последнее изменение Четверг, 12 Октябрь 2017 16:58
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии