Четверг, 28 ноября 2019 16:13

Камера для начинающего фотографа, или с чем лучше пойти в фотошколу

Оценка
(1 Голосовать)
Как выбрать камеру fotopro.by

Если вы решили научиться делать хорошие фотографии для себя и своей семьи, или вам нравится идея стать коммерческим фотографом, то, скорее всего, вам нужно будет купить свою первую хорошую камеру или определиться стоит ли менять старую. МЫ дадим вам несколько советов, которые помогут облегчить «муки выбора», сэкономить время и ваш бюджет.

Начнем с главного. Нужно честно ответить себе на вопрос - вы хотите снимать профессионально или вам нужна камера для энтузиаста?

Для профессиональной работы нужен удобный и высокоэффективный инструмент. К таким камерам чаще всего относят камеры с полноразмерной матрицей (full frame), в которых датчик по размеру сопоставим с размером старой доброй пленки шириной 35мм.

Лучшие полнокадровые камеры на сегодняшний день:

Canon 5d mark 3 – это сбалансированная камера которую использует, возможно, большинство профессионалов в странах СНГ.

Canon 5D mark 4 – более дорогой и более современный вариант, имеет ряд улучшений качества фото, а также позволяет снимать видео сверхвысокой четкости - 4K.

Canon 6d первой и второй версии – на наш взгляд, одни из лучших вариантов по соотношению цена/качество.

Nikon D750 наша любимая камера среди камер Nikon, которая в свое время высоко подняла планку того, как здорово может снимать цифровая камера в сумерках и темноте – в условиях недостаточного освещения. И только камеры от Sony смогли, спустя время, показать еще лучшие результаты.

Nikon D800 и последующие в серии - камеры для тех, кто хочет посвятить себя рекламной съемке в студии, с последующей печатью на билбордах или тем, кто хочет снимать природу и панорамные снимки с очень высокой детализацией. Следует учитывать, что снимки, сделанные на такие камеры, занимают в 4-6 раз больше места из-за высокого разрешения - более 40 мегапикселей, и вам придется купить карты памяти объемом по 128 или 256Gb для комфортной съемки на протяжении нескольких часов подряд.

Sony a7 III – оптимальный вариант если у вас раньше не было камер других производителей. и вам не придется заниматься продажей старой техники для перехода на новый тип камер. В этой камере нет классического механизма с зеркалом и ей не приходится им «хлопать», теряя время на подъем/спуск зеркала, съемка может вестись в абсолютно бесшумном режиме, кроме того эта камера имеет потрясающие возможности съемки на запредельных значениях чувствительности ISO и открывает огромные творческие перспективы. Ночью у костра кадры получаются такими, как мы это видим глазами – без шумов и без смаза.

Все эти камеры способны снимать также и видео высокого качества, что тоже важно для съемок коротких и ярких роликов о том, как протекают ваши фотосъемки.

Если вам достаточно полупрофессиональной камеры для любительской съемки, если нет нужды в скорострельных камерах, способных делать по 6-10 кадров в секунду, еще и при плохой освещенности, то нет необходимости тратить дополнительные 300-700 у.е.

Можно купить камеру с размером датчика в 1,5-1,6 раза меньше чем у  полнокадровых моделей – камеру с «КРОП» матрицей. Такие матрицы, в некоторых случаях, даже предпочтительнее. Например, если вы планируете снимать людей во время спортивных мероприятий, фотографировать птиц и животных или если вам по душе стрит-фотография. Такие камеры компактнее и легче и обеспечивают больший коэффициент оптического увеличения на схожих фокусных расстояниях.

Лучшие полупрофессиональные камеры на сегодняшний день:

Nikon D7500 камера с прекрасной цветопередачей и высоким запасом по светочувствительности;

Canon 750D - отличная камера для семейных фотографий;

Canon 800D - камера для полупрофессиональных задач, точная и производительная;

Среди камер сони, Sony a6300, пожалуй,- одно из самых сбалансированных решений с точки зрения размер/качество/цена.

При покупке камеры Sony a6500 нужно учитывать то, что в ней используется маленький аккумулятор и следует обязательно запастись еще двумя-тремя, потому что 6000ая серия от Sony получилась прожорливой, но это пожалуй единственный ее минус по сравнению с конкурентами, в остальном это очень технологичные и производительные камеры, способные удивить даже профессионалов. Их часто профи используют в качестве резервной камеры или камеры для повседневной жизни.

Все эти камеры могу похвастаться стабильной работой авто-фокуса и отличной картинкой при условии, что вы будете использовать с ними качественные объективы с высокой светосилой и качественными линзами. Выбор качественного объектива – это отдельная интересная и не менее захватывающая история, а с выбором портретных объективов вам поможет наш подробный обзор лучших портретных объективов.

Так же мы советуем при выборе фотошкол, узнать чем снимает преподаватель или руководитель. Их выбор не всегда является объективным или идеальным, в то же время у каждого есть некоторый опыт работы с техникой, а самое главное на занятиях вам будет проще понимать о каких режимах, вкладках меню и кнопках говорит ваш преподаватель.

И последний совет. Не покупайте дешевых камер «чтобы разобраться» и «на первое время», потому что после нескольких занятий туман в вашей голове рассеется, все ляжет по полкам. И быстро придет понимание того, что с камерами типа Canon 1000D и им подобным просто невозможно сделать высококлассный кадр, особенно используя штатный объектив, который вам так навязчиво будет предлагать при покупке продавец. Продать дорогую игрушку в виде зеркальной камеры будет не так просто, а кроме того, она уже потеряет 20-25% своей первоначальной стоимости.

Прочитано 35 раз Последнее изменение Четверг, 28 ноября 2019 16:38